Лактостаз
Лактостаз представляет собой нарушение работы молочной железы в период лактации. Его основной причиной становится несогласованность выработки молока матерью и его потребления ребенком.
Клинические проявления
Лактостаз проявляется на третьи-четвертые сутки после родов. Чаще всего такое состояние свойственно не кормящим матерям, которые не сцеживают грудное молоко. Патологическое состояние развивается остро: молочные железы резко набухают, становятся болезненными и плотными на ощупь. Сцеживание затрудняется, из-за лактостаза может повыситься температура тела. Если проблему не удается решить в течение следующих 3-5 дней, в млечных протоках начнет скапливаться патогенная микрофлора, что приведет к развитию лактационного мастита.
Отличия лактостаза и лактационного мастита
В некоторых случаях бывает сложно отличить лактостаз и уже начавшийся лактационный мастит. Такие патологические состояния проявляются остро: температура повышается, в молочных железах появляются сильные боли. Однако есть несколько существенных отличий:
· Лактостаз проявляется на 3-4 день после родов, он характерен для не кормящих женщин. Мастит же развивается не раньше 5-8 суток после рождения ребенка как следствие ранее начавшегося лактостаза. Мастит также может развиться у кормящих женщин в течение 2-4 недели после родов.
· Мастит поражает только одну молочную железу, а при лактостазе поражение обычно затрагивает обе железы. Для лактостаза характерным признаком является затрудненное болезненное сцеживание.
Лактостаз часто становится результатом непрофессионализма врачей, которые не разъясняют роженицам важность раннего прикладывания к груди для обеспечения нормальной работы молочных желез.
Причины и последовательность развития патологического процесса
Молочная железа начинает подготавливаться к будущему кормлению ребенка еще во время вынашивания. Повышение уровня гормонов провоцирует активный рост альвеолярной ткани, протоков, кроме того, прибавляется число лактоцитов – специализированных клеток, отвечающих за выработку грудного молока. В молочной железе увеличивается число рецепторов пролактина – гормона, который играет главную роль в обеспечении лактации.
Пролактин начинает активно действовать непосредственно после родов и отделения плаценты. В организме уменьшается концентрация плацентарных стероидов, в том числе прогестерона, в результате рецепторы пролактина освобождаются от блокировки. При раздражении соска и ареолы вокруг него лактация стимулируется, организм женщины начинает выработку молока. Параллельно с этим в задней доле гипофиза начинается активная выработка окситоцина, что обеспечивает отведение молока от альвеол к протокам.
Чем быстрее понижается концентрация плацентарных стероидов и нарастает выработка пролактина, тем быстрее набирает темп лактация. Эти процессы обратно взаимосвязаны друг с другом.
Если уровень плацентарных стероидов снижается слишком быстро, выработка пролактина чрезмерно усиливается, в результате начинается дисфункция молочной железы. Уровень пролактина поднимается до пиковых значений, что стимулирует выработку молока и его накопление в альвеолах. При этом из-за недостатка прогестерона ткани начинают отекать, протоки молочных желез сдавливаются. Если женщина в первые сутки после родов не прикладывает ребенка к груди, ситуация становится еще хуже.
Если область соска не разражается во время сосания ребенком или сцеживания, окситоцин в достаточном количестве не вырабатывается, в результате ткани молочной железы не сокращаются – молоко накапливается в альвеолах и не подается к выводным протокам. Это приводи к выраженной отечности тканей и сильным болевым ощущениям.
Рекомендации пациенткам
Чтобы не допустить тяжелых последствий лактостаза и его перехода в мастит, необходимо как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью налаживание взаимодействия матери и ребенка при грудном вскармливании поможет устраниться причину лактостаза.