Статьи
Мы анонсируем и освещаем актуальные события, а также новости медицины, здравоохранения в России и мире.

На https://1med.tv/ состоялся Цикл «Недостаточность/дефицит витамина B12: резолюция экспертов».
Тема «Недостаточность и дефицит витамина В12: от диагностики к таргетной терапии. Неврологический диалог».

Болезнь Паркинсона — одно из самых распространенных заболеваний нервной системы. Вылечить его нельзя. Однако помочь пациенту можно.
Об этом читателям aif.ru рассказал академик РАН Сергей Иллариошкин.

Болезнью Паркинсона в мире страдают 120-150 человек на каждые 100 000.
Как помочь пациентам с этим тяжелым заболеванием, рассказал врач-паркинсонолог, академик РАН, президент Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движения Сергей Иллариошкин.

Появление забывчивости и невнимательности обычно объясняют развитием болезни Альцгеймера. При этом нарушение когнитивных функций может быть первым и единственным симптомом других, не менее опасных заболеваний.


На прошедшем во вторник заседании президиума РАН было принято решение о создании научного Совета по персонализированной медицине. Появление Совета значится в приоритетах Стратегии научно-технологического развития страны до 2030 г, отметили ученые.

28 октября 2022 года на 1med.tv состоялся телесеминар на тему: «Болезнь Альцгеймера и другие деменции. Обзор современных данных».

В интервью вице-президент РАН, директор ФГБНУ «Научный центр неврологии» Михаил Александрович Пирадов рассказал о роли РАН в вопросах здравоохранения, о ментальном здоровье и о том, почему среди ученых и актеров так много долгожителей.

26 октября 2022 года на 1med.tv состоялся телесеминар «Постковидная реабилитация» в рамках НПК «Симптом, болезнь, больной: экспертное мнение».

О надеждах и перспективах лечения болезни Альцгеймера aif.ru рассказала врач-невролог, научный сотрудник 5-го неврологического отделения ФГБНУ «Научный центр неврологии», кандидат медицинских наук Юлия Шпилюкова.
Читать в источнике...

Один из ведущих неврологов нашей страны, академик Пирадов внес весомый вклад в исследования наиболее актуальных проблем неврологии и нейрореаниматологии – коматозных состояний, смерти мозга, геморрагических и ишемических инсультов, защиты мозга от ишемии, восстановительной неврологии и нейрореабилитации.

Неврологи предупреждают о последствиях перенесенной инфекции

Каков ваш личный риск развития инсульта? Знаете ли вы, что существует бесплатное мобильное приложение, с помощью которого каждый желающий может отслеживать состояние своей сердечно-сосудистой системы?

На вопросы редакции журнала "Наука и жизнь" отвечает директор Научного центра неврологии академик Михаил Пирадов. Беседу ведёт Наталия Лескова.

... Сложности ранней диагностики

"Всесоюзный пантеон мозга" великих людей был устроен в конце 1920-х гг. в московском Государственном институте мозга, организованном на базе лаборатории по изучению мозга В. И. Ленина.

Группа исследователей из Научного центра неврологии и Сколтеха показала, что с помощью неинвазивной магнитной стимуляции можно влиять на показатели рабочей памяти у людей.

Когда-то про неврологов сами врачи говорили: "Всё знают, но ничего не могут". Эти времена ушли в прошлое: в области неврологии произошла настоящая революция, которая привела к большим успехам, в том числе в лечении сложных заболеваний.

Сон в среднем занимает одну треть нашего дня, но это не мешает каждому человеку спать по собственному графику. Несмотря на это, всегда есть общие рекомендации о самом полезном и правильном режиме сна.