Профилактика инсульта
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к структурному повреждению вещества головного мозга. К наиболее значимым факторам риска развития инсульта относятся: артериальная гипертензия, атеросклероз, фибрилляция предсердий и другие патологии сердца, сахарный диабет, ожирение, курение, чрезмерное потребление алкоголя, недостаточная физическая активность, стресс.
В Научном центре неврологии в Москве Вы можете пройти комплексное обследование и лечение, направленное на профилактику развития инсульта. Командная работа опытных неврологов, кардиологов, эндокринологов и других специалистов, надежное современное оборудование, доступность всех необходимых лабораторных и инструментальных обследований позволяют нам проводить точную диагностику и назначать пациентам наиболее эффективное и безопасное лечение.
Типы и механизмы развития инсульта
Различают два типа инсульта:
- ишемический инсульт
- геморрагический инсульт (включая субарахноидальное кровоизлияние)
Ишемический инсульт встречается в 4 раза чаще, чем геморрагический, и развивается преимущественно при сужении или закупорке артерий – сосудов, по которым кровь поступает в мозг. Клетки мозга гибнут, не получая необходимые кислород и питательные вещества. Такой тип инсульта называют также инфарктом мозга по аналогии с инфарктом миокарда. Причины закупорки сосуда могут быть разные.
Иногда ишемический инсульт развивается и при отсутствии полной закупорки сосуда, когда имеется лишь выраженное сужение просвета сосуда атеросклеротической бляшкой на 70-90%. При внезапном падении артериального давления крови, поступающей в мозг по суженному сосуду, может не хватить для нормального питания мозга, в результате чего развивается инфаркт.
При частых подъемах артериального давления могут развиваться изменения в стенках мелких сосудов, питающих глубокие структуры головного мозга. Эти изменения приводят к сужению, а часто и к закрытию этих сосудов. Иногда после очередного резкого подъема артериального давления (гипертонического криза) в бассейне кровообращения такого сосуда развивается небольшой («лакунарный») инфаркт.
Геморрагический инсульт чаще всего развивается при разрыве артерий. Излившаяся кровь пропитывает часть мозга, поэтому такой тип инсульта называют еще кровоизлиянием в мозг. Наиболее часто геморрагический инсульт происходит у лиц, страдающих артериальной гипертонией, и развивается на фоне повышения артериального давления. В какой-то момент сосудистая стенка не выдерживает резкого подъема крови и разрывается.
Более редкая причина геморрагического инсульта – разрыв аневризмы. Артериальная аневризма представляет собой мешотчатое выпячивание на стенке сосуда. Стенка такого выпячивания тоньше стенки самого сосуда и для ее разрыва часто достаточно небольшого подъема артериального давления в стрессовых ситуациях или при физическом напряжении.
Разрыв сосуда на поверхности мозга ведет к попаданию крови в пространство, окружающее мозг (субарахноидальное пространство). Такой тип инсульта называют субарахноидальным кровоизлиянием. Самая частая его причина – разрыв аневризмы.
Признаки инсульта
Признаками инсульта может являться внезапное возникновение таких симптомов, как:
- онемение половины лица или губ, асимметрия лица
- слабость в руке и/или ноге
- онемение в руке и/или ноге
- нарушение речи и/или ее понимания
- потеря равновесия, нарушение координации, головокружение
- утрата сознания
- головная боль без явных провокаторов или после стресса, физического перенапряжения
Очень редко инсульт протекает бессимптомно. При появлении первых симптомов инсульта нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Ведь инсульт – это повреждение мозга! Определенные области мозга отвечают за движение рук, ног, речь и т.п. Поэтому какими будут последствия инсульта напрямую зависит от того, в какой части мозга произошла катастрофа. Наиболее эффективное лечение возможно в первые 3-4 часа с момента нарушения мозгового кровообращения. Быстро и правильно начатое лечение помогает уменьшить последствия инсульта.
Как предупредить развитие инсульта?
Для проведения грамотной профилактики инсульта следует обратиться к квалифицированному специалисту. Самолечение может не только не помочь, но и навредить!
При обследовании врач подробно оценивает спектр сопутствующих заболеваний, являющихся потенциальными факторами риска развития инсульта, проводит анализ особенностей Вашего образа жизни. С целью углубленной диагностики специалист может назначить КТ или МРТ головного мозга, УЗИ кровоснабжающих мозг сосудов, ЭКГ, УЗИ сердца, УЗИ вен ног, длительное мониторирование артериального давления, анализы крови (в т.ч. с исследованием общеклинических показателей, показателей липидного и углеводного обменов, свертывающей системы крови). Точный ряд диагностических мероприятий определятся врачом для каждого пациента индивидуально.
В нашем Центре Вы можете пройти комплексные диагностические программы, направленные на профилактику развития инсульта. Программы сформированы ведущими экспертами Научного центра неврологии, специализирующимися в области сосудистых заболеваний нервной системы, и включают все необходимые обследования, которые позволят врачу назначить профилактику инсульта, подходящую именно Вам. Вам предоставляется широкий выбор диагностических протоколов, возможность проведения всех исследований в одном месте на самом современном и надежном оборудовании в кратчайшие сроки.
Что представляет собой профилактика инсульта?
Профилактика инсульта представляет собой комплекс медикаментозных и немедикаментозных мер, направленных на коррекцию основных факторов риска, выявленных у Вас при углубленном обследовании. Наши специалисты не только подберут подходящий именно Вам профилактический комплекс, но и подробно ответят на все беспокоящие Вас вопросы. Доверьте здоровье головного мозга опытным специалистам Научного центра неврологии!
Запись на консультацию невролога и обследования доступна по телефону клиники и через онлайн-форму на сайте.