Терапия
В Научном центре неврологии Вы можете пройти комплексное обследование у высококвалифицированных врачей-терапевтов. Основная задача специалистов – профилактика и первичная диагностика заболеваний терапевтического профиля, а также их лечение и контроль за эффективностью проводимой терапии. Кроме того, после тщательного обследования терапевт может направить Вас к соответствующему специалисту узкого профиля (например, кардиологу, эндокринологу или неврологу) для уточнения диагноза и решения вопроса о дальнейшей тактике лечения.
Благодаря широкому штату опытных специалистов и превосходному оснащению в нашем Центре Вы можете получить не только консультации узкопрофильных врачей, но и пройти весь комплекс лабораторных и инструментальных исследований, рекомендованных терапевтом (анализы крови и мочи, рентгенография, ЭКГ, УЗИ, КТ и др.). В клинике используются только доказанные диагностические методы, современное и надежное оборудование, что позволяет нашим специалистам в кратчайшие сроки устанавливать правильный диагноз и назначать адекватное и эффективное лечение.
Симптомы терапевтических заболеваний
Обратиться на консультацию к терапевту следует при возникновении следующих симптомов:
- кашель
- повышение температуры тела
- головная боль
- одышка
- сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца
- нестабильность артериального давления
- боль за грудиной или в области сердца
- боль в животе
- отрыжка, тошнота и рвота
- запор, диарея
- кровь в моче или стуле
- боль при мочеиспускании, учащенное/затрудненное мочеиспускание
- проблема с поддержанием должной массы тела, резкое изменение веса, снижение аппетита
- головокружение, предобморочные состояния
- бессонница, постоянное подавленное настроение
- боль в позвоночнике и суставах
-
Клещевой энцефалитКлещевой энцефалит – заболевание, вызванное попаданием в организм нейротропного вируса после укуса клеща. Болезнь встречается во многих регионах РФ, в том числе в Сибири, в уральских и дальневосточных регионах, а также в средней полосе и на севере России. Помимо укуса клеща, возможно алиментарное заражение: вирус проникает в организм через употребление в пищу сырого молока и молочных продуктов от зараженных коз и коров.
-
Вторичные гнойные менингитыВторичные гнойные менингиты могут развиваться у детей и взрослых из-за воздействия возбудителей. У детей чаще всего это стрептококки, у взрослых – другие группы бактериальных возбудителей.
-
ОжирениеОжирение – повышенная масса тела в результате образования большого количества жировых отложений. Взрослым людям диагноз «ожирение» ставят, если индекс массы тела достигает 30. Если он составляет больше 25, это говорить об избыточной массе тела, которая является предвестником ожирения. Причины такого состояния могут быть разными.
-
Синдром хронической усталостиСиндром хронической усталости – широко распространенное заболевание нервной системы, проявляющееся ощущением постоянной усталости, приводящей к неспособности выполнять простые действия. Для постановки диагноза такое состояние должно сохраняться в течение минимум полугода и сопровождаться различными сопутствующими симптомами.
Что входит в спектр заболеваний терапевтического профиля?
Консультация терапевта необходима перед предстоящей операцией, при беременности, для получения справки в бассейн, оформления санаторно-курортной карты, а также при острых и хронических заболеваниях. Терапевт – это врач первичного приема, без консультации которого зачастую невозможно определить природу заболевания.
Спектр патологий, с которыми эффективно работают врачи терапевтического профиля, широк:
- простудные заболевания, заболевания дыхательной системы: трахеит, бронхит, бронхиальная астма, пневмония;
- заболевания сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, артериальная гипотензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (в том числе стенокардия), пороки сердца, нарушения ритма и проводимости сердца;
- заболевания пищеварительной системы: болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (эзофагит, гастрит, дуоденит, язва), толстого кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;
- заболевания мочевыделительной системы: мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит, хроническая болезнь почек;
- нарушения обмена веществ; заболевания крови (например, анемия);
- заболевания костно-суставной системы: остеопороз, заболевания позвоночника и суставов.
Когда необходимо обратится к терапевту?
Записаться на прием к терапевту следует при возникновении малейших признаков проблем со здоровьем. Важно помнить, что на ранней стадии все заболевания легче и быстрее поддаются лечению. Более того, грамотное применение принципов медицинской профилактики позволяют предупредить развитие многих болезней. Если Вы хотите проверить здоровье или у Вас имеются какие-либо симптомы заболевания, обратитесь за профессиональной терапевтической помощью в Научный центр неврологии. Запись доступна по телефону или путем заполнения формы на сайте.