Москва, Волоколамское шоссе, д. 80
м. Сокол, Тушинская, Щукинская
Москва, переулок Обуха, д.5, с.1
(ул. Воронцово поле, д.14)
м. Курская, Чкаловская
Записаться Контакты

Диабетическая полиневропатия

25 июля 2024

Диабетическая полиневропатия

Диабетическая полиневропатия является распространённым осложнением сахарного диабета. Это заболевание во многих случаях приводит к симметричной сенсорной и сенсомоторной полиневропатии. При них часто возникает болевой синдром. Неслучайно такую полиневропатию считают одной из самых распространенных причин болей, связанных с неправильной работой нервов.

Чтобы не допустить развития такой полиневропатии, необходимо постоянно следить за уровнем глюкозы в крови и поддерживать ее нормальный уровень. После начала полиневропатия быстро прогрессирует. До 20% пациентов сталкиваются с болевым синдромом при таком заболевании.

Симптомы диабетической полиневропатии

У болевого синдрома при полиневропатии такого типа выявляется сочетание целого ряда нарушений в работе нервной системы. Больные жалуются на онемение голеней. Появление чувства покалывания в стопах, оно становится более заметным ночью. У некоторых пациентов возникают резкие пульсирующие боли, они могут иметь стреляющий и жгучий характер. У некоторых пациентов выявляется гиперестезия.

Негативными симптомами полиневропатии считают боль, температурную гиперстезию. Сначала они могут быть выражены незначительно и затрагивать только голени и ступни, однако в дальнейшем могут проявляться значительно резче и затрагивать руки. При таких заболеваниях снижаются сухожильные рефлексы, усиливается мышечная слабость стоп.

Диабетическая невропатия может быть асимметричной – она связана с васкулитом в эпиневрии. Как правило, такая форма полиневропатии встречается у пациентов старшего поколения, имеющих диабет с нетяжелыми проявлениями. В этом случае возникают поясничные боли, они могут затрагивать тазобедренный сустав и распространяться вниз с одной стороны. Для такого состояния характерно уменьшение объема бедра с той же стороны, появление мышечной слабости. В большинстве случаев пациентам удается восстановиться.

Диабетическая радикулопатия обычно проявляется болевым синдромом с кожной гиперстезией в местах, контролируемых корешками пораженных нервов. Обычно такая форма заболевания свойственна пожилым людям, которые много лет живут с сахарным диабетом. Часть функций удается восстановить, но процесс проходит медленно.

Если концентрация глюкозы в крови сильно повышена, это может спровоцировать развитие острой болевой невропатии. Ее характерный признак – сильные боли, сопровождающиеся понижением массы тела. При такой форме заболевания наблюдается выраженная гипералгезия, а двигательные и сенсорные нарушения будут менее заметными.

Причины полиневропатии

Механизм патогенеза такого состояния достаточно сложен, на него влияет целый ряд факторов. Из-за повышения глюкозы в крови, возникают многочисленные нарушения обмена веществ. К ним относятся скопления сорбитола в клетках, нарушение гликирования белков, а также оксидантный стресс, из-за которого нарушается работа нервных клеток. Кроме того, постепенно повреждаются клетки эндотелия, что приводит к нарушениям работы сосудов.

Все эти факторы способствуют развитию гипоксии и ишемии, что только усугубляет нарастающее поражение нервов. Дополнительно развитию полиневропатии способствует дефицит нейротрофических факторов.

Основным фактором, из-за которого развивается боль при диабетической полиневропатии, является повреждение сенсорных волокон, которые обеспечивают чувствительность к боли. Однако есть и другие причины. К ним относится подача нервных импульсов от очагов пораженных нервов, повышенная экспрессия натриевых каналов и другие факторы, способствующие появлению болевых ощущений.

Лечение полиневропатии

Лечение назначает врач-невролог. Оно должно проводиться в двух направлениях:

·        Сокращение проявления негативных симптомов. Терапия направлена на снижение выраженности болевого синдрома.

·        Восстановление нормальной работы пораженных нервов. Такую терапию называют патогенетической.

Патогенетическая терапия в целом улучшает прогноз и повышает качество жизни пациента, однако она не дает быстрых результатов. Потребуется проходить несколько повторных продолжительный курсов. Чтобы пациент в это время не страдал от постоянных болей, параллельно назначают симптоматическое лечение. Однако назначения простых анальгетиков недостаточно, требуется подбирать более эффективную терапию.


 

Возврат к списку
Онлайн консультация