Синдром Ханта

29 ноября 2024

Синдром Ханта

Синдром Ханта – поражение нервов, развивающееся на фоне герпетической инфекции. Для нее характерны поражения тройничного нерва, нарушения работы 3, 4 и 6 пары черепных нервов, кроме того, может быть затронут лицевой или преддверно-улитковый нерв.

Симптоматические проявления

Синдром может проявляться в двух вариантах:

·        Синдром Ханта-1, который также называют синдромом коленчатого узла. При острой фазе заболевания возникают высыпания в слуховом проходе и на наружном ухе, они также появляются на мягком небе и миндалинах.

·        Синдром Ханта-2, проявляющийся герпетическими высыпаниями в области внешнего слухового прохода, на передней части языка и волосистой части головы.

Диагностика синдрома

Первый вариант синдрома проявляется характерными болевыми ощущениями в области уха, боль может затрагивать ипсилатеральную половину лица и слуховой проход. Также для этого заболевания свойственно нарушение подвижности мимических мышц, нарушение вкуса на передней части языка.

Второй вариант синдрома Ханта проявляется болями в задней части ротовой полости, они способны отдавать в затылок, шейный отдел или в ухо. В этом случае заболевание также проявляется нарушением образования слюны, ощущением головокружения, горизонтальным нистагмом.

Причины синдрома Ханта

Первая форма синдрома Ханта была описана американским неврологом доктором Хантом в 1907 году. Это форма опоясывающего герпеса, для которой характерно поражение коленчатого узла. Вторая форма синдрома возникает в результате поражения герпесом нескольких черепных нервов, а также второго и третьего нервов шейного отдела спинного мозга.

Во всех случаях лечением заболевания должен заниматься только врач-невролог. Он проведет диагностику и подберет терапию для устранения проявлений симптомов.