Сирингомиелия
Сирингомиелия – это расстройство болевой чувствительности, из-за которого развивается гипостезия и безболевые ожоги. Однако у большинства пациентов при этом расстройстве отмечается болевой синдром
Симптоматические проявления
Сирингомиелия может проявляться по-разному, вариативность симптомов создает сложности с диагностикой. У многих пациентов возникают боли в спине, в том числе в области между лопаток, также могут возникать боли корешкового характера в верхних конечностях. До 40% пациентов говорят о жгучем мучительном характере болей. Для этого заболевания также свойственны аллодиния и гиперестезия в руках, они могут сопровождаться нарушением вегетативно-трофических функций.
Диагностика сирингомиелии
Последние исследования, проведенные с применением функциональной магнитно-резонансной томографии, позволяют предполагать, что централизованная боль при сирингомиелии не должна рассматриваться как усиление типовой ноцицептивной афферентации. Не было выявлено прямой зависимости степени снижения чувствительности от силы болевых ощущений. Обнаружено, что различные проявления болей спровоцированы разными патологиями, поэтому для их устранения потребуется проведение дифференцированной терапии.
Причины возникновения сирингомиелии
Основной причиной развития этого заболевания называют нарушение сенсорного баланса в системе терморегуляции организма. Кроме того, можно говорить о негативной роли патологии нейромедиаторов центральной нервной системы.
Лечение сирингомиелии
Лечением этого заболевания занимается врач-невролог, не допускается самолечение. Для облегчения невропатической боли пациентам назначается комплекс препаратов. В него могут быть включены местные анестетики, опиоиды, антиконвульсанты и антидепрессанты.