Москва, Волоколамское шоссе, д. 80
м. Сокол, Тушинская, Щукинская
Москва, переулок Обуха, д.5, с.1
(ул. Воронцово поле, д.14)
м. Курская, Чкаловская
Записаться Контакты

Мигрень

06 мая 2024

Мигрень

Мигрень представляет собой эпизодическую форму головной боли, характеризующейся острыми резкими приступами. Мигрень также проявляется целым рядом сопутствующих симптомов: они могут быть неврологическими, желудочно-кишечными и вегетативными.

Как проявляется мигрень?

Мигрень можно отличить от других видов головной боли по выраженному пульсирующему характеру с чувством сдавливания. Боль сосредотачивается преимущественно в лобной и височной области, она локализуется вокруг глаза. В некоторых случаях она начинается в области затылка, причем у многих пациентов локализация во время разных приступов меняются. Часто боль возникает только с одной стороны, однако это необязательное условие. Более того, если боли всегда возникают только в одной точке с одной стороны, пациент должен пройти дополнительное обследование, чтобы исключить наличие опухолей и других органических поражений.

Приступ головной боли у взрослых пациентов может продолжаться от 3 часов до 3 суток, обычно он занимает около 20 часов. Мигрень может проявиться с разной частотой: от 1 раза в течение 2-3 месяцев до регулярных приступов через день. Многие пациенты отмечают продромальный период, во время которого возникают предвестники боли. В это время пациенты ощущают слабость, настроение ухудшается, становится сложно сконцентрировать внимание. В редких случаях во время продромального периода, напротив, наблюдаются повышенная активность и усиленный аппетит. После окончания приступа в течение некоторого времени могут сохраняться остаточные симптомы — это повышенная сонливость, зевота, слабость, кожные покровы долго остаются бледными.

Симптомы мигрени

Во время мигренозного приступа пациент страдает от мучительной головной боли, которая может привести к полной потере работоспособности. Параллельно возникает усиленная чувствительность к яркому свету и громким звукам, могут возникать предобморочные и обморочные состояния. Все это вынуждает пациентов искать возможность переждать приступ в темном тихом помещении. Боль дополнительно усиливается даже при незначительных физических нагрузках, например, при перемещении по лестнице.

Можно перечислить несколько характерных признаков мигреней:

·        Сильная головная боль, которая локализуется преимущественно с одной стороны. Во время разных приступов стороны могут чередоваться.

·        Появление чувств тошноты, светобоязни, чувствительности к громким звукам.

·        Усиленные проявления боли при физических нагрузках.

·        Боль имеет пульсирующий характер.

·        Боль возникает под воздействием типичных провоцирующих факторов.

·        Появление мигренозной ауры. Она возникает в 15% случаев.

·        Слабое действие обычных анальгетиков при попытках купировать головную боль.

·        Наследственная склонность. Если мигрень была у родителей, они с высокой долей вероятности передадут ее детям. Наследственный фактор выявляется в 60% случаев.

В некоторых случаях приступы мигрени сопровождаются вегетативными проявлениями. Это могут быть тахикардия, отечность тканей лица, учащенное дыхание из-за ощущения нехватки воздуха, потливость, чувство озноба и другие негативные проявления. До 5% больных во время мигренозного приступа имеют настолько выраженные вегетативные проявления, что они могут перейти в паническую атаку с чувством сильного страха. В этом случае говорят о панической мигрени.

Большинство пациентов страдают от приступов мигрени днем, у четверти всех пациентов приступы могут возникать и во время сна, и во время бодрствования. У 15% больных выявляется мигрень сна – приступ может начаться ночью или ранним утром. Часто мигрень бодрствования переходит в приступы в ночное время в ситуации сильного стресса.

У половины женщин, испытывающих приступы мигрени, наблюдается их тесная связь с менструальным циклом. При этом различают катемниальную, то есть истинно менструальную мигрень и приступы, которые могут возникать как под воздействием менструального цикла, так и из-за других провоцирующих факторов. Истинная менструальная мигрень встречается достаточно редко, она составляет всего 10% случаев заболевания среди женщин. Основной причиной появления приступов головной боли и сопутствующих симптомов считаются изменения гормонального фона. В поздней лютеиновой фазе снижается содержание эстрогенов, что может запустить начало приступа.

Лечение мигрени

Для диагностики и лечения мигрени пациент должен обратиться к врачу-неврологу. Полностью избавиться от приступов пока невозможно, однако современные методы терапии помогают существенно сократить из частоту и интенсивность. В результате удается улучшить качество жизни пациентов и не допустить прогрессирования заболевания.


 

Возврат к списку
Онлайн консультация